НЕМНОГО О "АВАТАРЕ" И О ПРЕСЛОВУТОЙ 5-ТИ АКТНОЙ ПАРАДИГМЕ

Можно сколько угодно переливать из пустого в порожние, какая структура интереснее или актуальнее, но этими рассуждениями, полагаю, начинающий автор только заморочит себе голову.

Главное, как сказал Молчанов «чтобы каждую секунду нам было интересно» смотреть кино. Или хотя бы читать ваш сценарий.

Мэтры телевидения и, уж тем более, большого кино прекрасно понимают, как тщетны потуги сотен и сотен дилетантов написать, что либо для сериалов, и, тем более, для большого кино. Выдавать кучу идей и сразу слать их во все кинокомпании и на все каналы это детская болезнь каждого новоявленного гения. Поэтому, стоит прислушаться к одному великому совету, который дает в своей книге Александр Червинский. Найдите самую главную вашу историю, синтезируйте ее из всего, что вы написали за всю свою жизнь и работайте над ней полгода, а, может быть и годы. Способны вы на это? Думаю, далеко не все.

Автор «Звездных воин» семь лет ждал экранизации, почти спился и опустился на дно жизни, потеряв надежду в свое творческое будущее, когда однажды к нему постучали в дверь и предложили один миллион долларов за его сценарий.

Авторы «Острова», «Бумера» писали свои истории не один год. Собирали их как пазл, по крупицам, придирчиво отбирая из тысяч вариантов каждое слово, каждый поступок героев.

О чем вы громче всего хотите крикнуть всему миру?

О том, что душа и душевные ценности важнее всего?

Тогда посмотрите «Аватар». Великая тема и чрезвычайно оригинальная идея.

Если вы хотите рассказать о ценности семейных отношений то посмотрите «Солт» с Анжелиной Джоли. И поймите, что по большому счету фильм на просто стрелялка-догонялка, а рассказ о святости семейных отношений.

Тема бессмысленности жизни без прошлого прекрасно раскрыта в трилогии о «Борне».

Список можно продолжать. Надеюсь, читатель понимает, о чем идет речь. Фабула это только часть идеи, через которую раскрывается тема.

Фабула должна быть интересной каждую секунду. Всякое действие на экране – это живая, интересная картинка. А сюжеты должны быть понятны и близки нам. Так что, если вы беретесь рассказать о жизни средневекового ниндзя, попавшего к марсианам, думаю, такую затею следует бросить, даже не начиная ее писать. Если, конечно, это не хаосная молодежная комедия.

А теперь о трех- актности. Все же о ней родной.

Рассмотрим, пожалуй, самый популярный фильм всех времен и народов. Конечно же, все тот же «Аватар». Фильм, сделанный по идеальному сценарию, который, без сомнения войдет в золотую сокровищницу мировой кинодраматургии.

Уверен, каждый из вас кино это посмотрел. И не скучал в кинотеатре ни одной секунды. И не только потому, что фильм снят в 3Д графике. Многие не смогли посмотреть его в кинотеатрах по причине слабого зрения, а посмотрели на обычных телевизорах или ноутбуках. И тоже остались довольны.

Теперь о главном. В приведенной выше статье говорится о изжившей себя трех-актности. О том, что скучно полчаса сидеть и ждать поворота событий. А потом час еще ждать второго пресловутого поворота.

Так это от автора зависит, будете вы скучать или сидеть с открытым ртом. Можно написать и пятиактную историю или даже семи. Только, думаю, зрителю надоест постоянная перемена действия. Не успеет он привыкнуть к обстановке, к героям, запутается да плюнет на всю вашу филдовскую неразбериху.

Вернемся к «Аватару». Как вы полагаете, сколько актов и поворотов событий в этом почти трехчасовом фильме?

Да три акта, и два поворота.

Ни больше ни меньше.

Что такое поворот событий? Вспомните хорошенько. Это не просто какое-то невероятное решение героя и внезапная драка!

Это то, что бросает историю в совершенно иную плоскость. В другое направление, в другое русло. Вспомнили первые главы Червинского? Его реку?

Так вот таких поворотов в насыщенном информацией, событиями и зрелищами «Аватаре» только два.

Первый – это момент, когда Джейк Салли попадает к аматикаям. Именно тут история принимает неожиданный оборот.. Все, что было до этого, это – первые 15 минут – информация о Джейке Салли, о конфликте, который назревает на Пандоре между землянами и местными аборигенами. И в эти же 15 минут мы узнаем, что Джейк Салли будет оператором аватара.

В эти же 15 минут нам подана еще масса всякой увлекательной информации. Мы видим незнакомую и опасную, как представляет ее полковник, планету, огромные бульдозеры и фантастических роботов. И все это сделано в динамике, красиво и живо. Минимум слов и максимум визуальной информации!

А уж за следующие 20 минут мы прямо сами готовы залезть в экран и пошариться по сказочной планете!

До первого поворота проходит больше получаса. Почти сорок минут!

И что вы скажете, г-н Сид Филд? Скучно? Вы ждете первого поворота событий?

Да любой простой зритель скажет, что тут произошла куча поворотов и случилась масса всего завораживающего! Простому зрителю плевать на все ваши сценарные правила. Он не понимает, где поворот событий, а где приворот режиссера.

Самое главное – все сделано безумно интересно.

А поворот наступает только после сорока минут просмотра!

И тут нас будто подхватывает некое странное течение, нам жутко интересно, что же дальше? Ведь никто не предполагал, что Джейк сможет так быстро втереться в доверие аматикаев.

Ну и тут, судя по Сиду Филду, мы вообще должны умереть со скуки.

До второго-то поворота событий вообще почти полтора часа! Но почему-то зритель со скуки не умирает.

Второй поворот событий происходит, когда истинные намерения, мысли и выводы Джейка Салли раскрывает полковник и остальные злодеи аккупанты. Джейка Салли вырубают в прямом и переносном смысле. Удивительно, что вообще не убивают. В русском кино ему бы непременно навешали бы по самое "не хочу". Со «здоровым цинизмом», о котором сейчас так много говорят «творческие» люди нашего кино, у нас все в порядке.

В общем, Джейка отрубают, и тут река Червинского натыкается на водопад. Все, казалось бы, пропало, аматикаям крышка, Джейк ни при делах, но тут Грейс со всей своей сворой предателей Родины Америки решает перевезти свое оборудование в недоступное злодею полковнику место, что у них, естественно, получается, и продолжает свой эксперимент. Только теперь Джейк Салли выступает в совершенно ином качестве. Теперь он не посланник новых конкистадоров, а борец за права индейцев, то есть наави, простите. Впрочем, аналогия как-то сама по себе напрашивается. Умница Кэмерон, сумел-таки по-своему, по-киношному бросить и свой камень в темное прошлое Соединенных Штатов, не упустив момента подковырнуть и современную, алчную политику Америки, прикрываемую высокими фразами о демократии и свободе. Вспомните слова Джейка Салли, когда он произносит довольно опасную фразу для Америки – «если у кого-то есть то, что тебе нужно, просто объявляешь его врагом и забираешь это!». О чем, как не о Ливии и не о Ираке эти слова?

Но это политика. Вернемся к творчеству. Впрочем, вот вам пример развития наболевшей современной темы в совершенно фантастическом повествовании. учитесь, ребята, как вкладывать в, казалось бы, проходную фразу, огромный смсыл! Вот это и есть кино! Большое и великое кино!

Итак, второй поворот событий произошел и Джейк Салли уже не послушный морпех-калека, а доблестный аватар, лихо гоняющий по Пандоре на фантастическом драконе, как байкер на «Харлее» по ночным мегаполисам.

Скажете, дальше будут еще повороты? Да нет их больше! Два главных случились и этого вполне достаточно. Кэмерон великий сценарист и режиссер, что он уже доказал не раз, вспомните "Терминаторов", "Чужих", тот же "Титатик". и Кэмерон не морочится бессмысленными спорами о 3-х или 5-ти актности истории. Кэмерон просто творит и замечательные истории у него получаются почти инстинктивно.

Все остальное – препятствия, бреши, называйте это как угодно, но поворотов больше нет.

Остались только несколько обязательных киношных вещей. Это – АТТРАКЦИОН, ПОСТУПОК и, конечно же - ГЛАВНАЯ СХВАТКА.

Все это, как и тема играет на самую важную вещь в сценарии - на СВЕРХЗАДАЧУ. (А вот тут многие спросят, что это за зверь такой "сверхзадача"? И с чем его едят?) 

Именно из столкновения главной темы с контртемой - а контртема "Аватара" в том, что прогресс оправдывает уничтожение первозданного дикого мира, так вот из такого вот столкновения темы и контртемы и высекается искра истины - истина темы "Аватара".

И все это, и аттракцион, и поступок и главная схватка сделаны с такой художественной и психологической достоверностью, что хочется пересматривать этот фильм раз за разом, только бы опять ощутить этот ядреный выброс адреналина в нашу кровь!

Джейк Салли произносит почти сакраментальную фразу: «иногда вся твоя жизнь сводится к одному, безумному поступку».

И совершает его – оседлывает красивого и ужасного Турука и сам становится Туруком Макто!

Поступок! Именно после второго поворота герой должен совершить поступок!

Перед вторым поворотом он должен сделать ВЫБОР! И он его сделал. Встал на сторону дикарей и предал пресловутую, гниющую от вещизма Родину.

Теперь пришло время АТТРАКЦИОНА.

Ну, тут Кэмерону равных, конечно нет. Тут бледнеют все космические саги Лукаса и всех его подражателей вместе взятых. Такой эмоционально красочной и насыщенной битвы высокотехнологичного, но бездушного Будущего с диким и, как кажется псевдоцивилизованным космическим нацистам, бестолковым Прошлым, пожалуй не было ни в одних фэнтэзи! После такого фильма все эти писульки фэнтэзистов можно безжалостно сжечь на костре как засоряющий мозги хлам!

За аттракционом следует СХВАТКА героя с главным злодеем.

И тут мы наблюдаем ее во всей ее грандиозности! Железный псевдопатриот полковник повержен!

Ну и в конце мы видим вполне предсказуемую, но такую ожидаемую развязку!

Джейк Салли окончательно переселяется со всеми своими переродившимися мозгами и трогательной любовью к глазастой сине-резиновой кукле в аватара и обретает счастье, которого не могли ему дать ни дешовое пиво, ни джинсы.

Так что хотелось бы просто сказать, что не стоит особо заморачиваться на сюжетных поворотах и точных просчетах временного отрезка между ними. Нужно по крупицам выцарапывать из своих извилин, воспоминаний, мироощущений, из всего своего творческого опыта самые необычные, самые неординарные, самые интересные события. И, если уж вы хотите писать для кино, делайте каждую фразу такой, чтобы она врезалась в нашу память надолго и чтобы каждое событие вашей истории было зрелищно!

В кино не может быть проходных сцен, типа «здравствуйте – привет». Если уж встретились ваши герои, то, непременно, либо в затхлом сортире, либо, спрыгнув с балкона любовницы, когда домой вернулся муж, либо в фантастической лаборатории, где будут происходить один из самых важных событий.

Так что пять актов это, думается, не только перебор. Это чистой воды натяжка досужих авторов, не способных элементарно придумывать оригинальные, смотрибельные сценки. Выкиньте это из головы и просто пишите, пишите, и пишите! Безжалостно вычеркивайте то, в чем сомневаетесь и опять, как говорил дедушка-мумия Ленин, учитесь, учитесь, еще раз учитесь, смотрите кино и пишите, пишите, и пишите! И помните - профессионализм приходит не от количества прочитанного, просмотренного, и уж никак от количества досужей болтовни "по поводу ваших грандиозных замыслов", а лишь от объема исписанной, исчирканной вами бумаги. и больше никак! Так что берите ручку и тетрадь, или ноутбук и за дело!

 

<<НАЗАД                                                                     НА ГЛАВНУЮ>>

Наши контакты

       8 980 735 55 72

     kinodrama@mail.ru

ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Free counters!